Операция "Склепики"
или двое суток в Заводской Слободе
15 - 17 июля 2005 г

Рецепт Узбекского плова

Ингредиенты (для 5-6 человек): Баранина - 1 кг мякоти и 3-4 шт. дольки от свинной спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной - мы использовали говядину), сало курдючное - 300-350 г. (можно заменить тем же количеством растительного масла - мы использовали именно растительное рафинированное масло, лучше оливкового), рис "дев-зера" - 1 кг (можно заменить хорошим длинным индийским или пакистанским рисом), морковь - 1 кг, 2-3 средние головки лука, 2-3 головки чеснока,1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного), зира, соль.
  1. Вначале порежем красную, спелую, а не молодую морковь. Не натрём на крупной тёрке, не измельчим кухонным комбайном, а именно порежем - возьмём хорошо наточенный нож, доску, запасёмся терпением и порежем длинной соломкой 0,3х0,3см.

  2. Подготовим мясо: порежем его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложим в сторонку, а дольки спины с рёбрышками, чуть присыпав солью и зирой слегка отобьём и отложим в сторонку промариноваться. А если нет у Вас таких долек, то можно использовать любые, оставшиеся после разделки мяса мозговые косточки, их, конечно, уже не маринуем.

  3. Переберём и тщательно промоем рис, пока с него не будет стекать идеально чистая вода. Замочим рис в довольном количестве тёплой (но не горячей) воды. Кстати, не поленитесь поискать рис именно "дев-зера", спросите на базаре у узбеков; я слышал, что сейчас можно найти на рынках Москвы и рис правильный, и баранье сало. Поверьте - от этого много зависит.

  4. Очень хорошо нагреваем казан. Огонь - на максимуме. Убавим его позже.

  5. Порезанное кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а золотистые выжарки вынимаем шумовкой.

  6. Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до сизого дыма, а потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты - это снимет посторонние запахи от масла.

  7. Теперь в очень горячее масло опускаем дольки от спины. Осторожно - может брызнуть и обжечь! Жарятся они очень быстро - раз-два перевернули, минут пять-шесть, и они стали красивого, золотисто-коричневого цвета! А если Вы готовите с косточкой, то косточка должна приобрести золотистый цвет. Вынимаем их из казана и откладываем в сторонку.

  8. Ещё раз ждём, когда масло разогреется и опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его иногда перемешивая до красно-золотистого цвета, к тому же вся вода, которая была в луке уже почти выпариться. Огонь пока не убавляем!

  9. Вот теперь опустим в казан мясо и обжариваем его, иногда помешивая, вместе с луком. Если в луке останется вода, то мясо потушится, а не пожарится, понимаете?

  10. Ровным слоем засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в течении минут 10-15, к концу жарки убавляем огонь до "среднего", всыпаем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать "запах плова", а если нет, то это значит только то, что мало пожарили.

  11. Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Если перец у Вас свежий, сочный, то это можно сделать попозже. А если перец сухой и твёрдый, то именно сейчас. Не имеет значения - любите Вы чеснок и перец или нет, их положить всё-таки надо. Опускаем и дольки от спины, либо косточку, которую жарили в п.6.

  12. После того, как всё закипит, необходимо убавить огонь до "чуть выше самого минимума". Всё должно кипеть при открытом казане минут сорок, не меньше. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет.

  13. Добавляем огонь до "максимума", солим. Примерно столовая ложка с горкой соли уходит обычно, но лучше попробовать - бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмёт в себя рис. Если Вы готовили с косточкой - выньте её, она больше не понадобиться.

  14. С риса тщательно сливаем воду и шумовкой опускаем его равномерно в казан, разравнивая по поверхности.

  15. Теперь заливаем всё примерно 1 литром кипятка - осторожно, чтобы не повредить слой риса. Здесь важно не налить лишнего, каждый раз объём воды подбирается в соответствии с качеством риса, силой пламени и проч. Можно налить чуть меньше, и долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой.

  16. Огонь добавляем до "супер максимума", надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности, можно даже прикрыть на минутку крышкой! Лишь бы закипело, да так, чтоб масло всплыло наверх, а потом, в процессе варки риса и выпаривания воды опускалось сквозь рис, обволакивая каждую рисинку, вот тогда будет плов, а не липкая каша с мясом! И ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса.

  17. Попробуйте рис. Он не должен хрустеть на зубах, должен здорово увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться вовсе. Отодвиньте шумовкой с краю и посмотрите - там только масло, или и вода парит? А если рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё чуть-чуть воды (грамм 50, а то легко можно всё испортить). Если всё-таки перелили воду, то надо в слое риса проделывать отверстия, что бы вода выкипала интенсивнее, можно шумовкой отодвигать слой риса по краям, чтоб выкипело скорее. Но всё это "реанимация" - если всё сделано было правильно, то нужды в этом нет.

  18. Вот когда Вы чувствуете, что всё проходит "как надо" и остатки воды вот-вот выпарятся, убавляем огонь до "средне-слабого", дожидаемся, когда вода выкипит окончательно и убавляем огонь до самого маленького.

  19. Посыпьте рис слегка размолотой зирой и закройте самой плотной крышкой. Если ни одна крышка не закрывает казан идеально, то накройте большим блюдом, не беда, если по краям останется небольшой зазор, а потом ещё и крышкой.

  20. Ждите 20-25 минут, выпейте водки и открывайте. Осторожно - первые струи пара очень горячие. Разрыхляя рис, найдём стручки перца и чеснок. Аккуратно, что бы они не порвались и не разломились, удаляем их на отдельное блюдо. Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис. Попадутся те дольки спины - их тоже отложим на отдельное блюдо. Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой, а чеснок поставим в самом верху, украшаем всё стручками перца и дольками спины и - понесли на стол!!!

  21. Плов едят ложками (в оригинале - чистыми руками), а не вилками, обычно без хлеба, но с салатом из тонко порезанного лука и помидоров. И всё будет в точности соответствовать этикету, если есть его прямо из этого большого общего блюда. В процессе, если кто любит острое, отламывает кусочек перца и выдавливает содержимое прямо на рис перед собой. Чеснок получается неожиданно вкусным, его разламываем на зубчики когда он слегка остынет, а содержимое зубчиков выдавливается на рис - это поддержит Ваш аппетит, когда Вам в первый раз покажется, что Вы уже наелись! После плова не пьём уже никакие спиртные напитки, никаких прохладительных газировок во время еды (упаси Господь!), а только горячий чай - зелёный, разумеется!

Всё необходимое для плова покупали на Домодедовском рынке. Сейчас на рынках почти всегда можно встретить торгующих наилучшим рисом для плова - "дев-зера", а также набором специй для него, в котором есть все, что нужно. Ориентировочные цены на ингредиенты (июль 2005 г. в Москве):

Рис "дев-зера" - 130...150 руб/кг
Морковь - 30...40 руб/кг
Лук - 15-30 руб/кг
Чеснок (хороший) - ок. 10 руб/головку
Специи для плова - ок. 30 руб. для 2-3-4 кг риса (зачастую при покупке риса специи дают бесплатно)
Говядина - 120-140 руб/кг
Рёбра свинные - 80-90 руб/кг
Масло растительное рафинированное - ок. 40 руб/бут.

 
 
Hosted by uCoz