|
Предисловие
Еще несколько лет назад у меня появилась мечта
- среди зимы оказаться в лете. Порой сидишь в лютую стужу в офисе
или дома, и так тебе холодно и грустно и тоскливо, что хочется закрыть
глаза и оказаться на каком-нибудь необитаемом острове, где всегда
светит солнце, тепло, хорошо, высокое голубое небо, белый песок,
бескрайняя водная гладь, экзотические растения. Так хочется туда,
где тебя никто не тревожит, не беспокоит, ты предоставлен сам себе.
Эх, мечты … мечты. Но этой зимой я решила, наконец, осуществить
свою мечту. Выбор мой проходил среди островов: Маврикий, Багамы,
Канары, Доминиканская республика. Смотрела сначала только на фотографии,
но когда увидела цены, решила отложить поездку на острова своей
мечты до лучших времен. После долгих поисков подходящего места отдыха
на планете, я выбрала Таиланд. Те фотографии, которые я видела в
Интернете, очень меня заинтересовали, захотелось посмотреть и на
саму страну, и на местное население, и на природу. После нового
года хотела взять путевку туда. Однако ж страшное цунами помешало
мне сделать это. Пришлось опять менять планы и выбирать снова, теперь
уже по принципу тепло (чтоб поближе к экватору) - разумные цены.
На этот раз мой выбор пал на самый южный штат Индии - ГОА. Перед
самой поездкой я услышала много не очень лестных слов про эту страну.
Но что ж поделаешь, выбор сделан, деньги уплачены. В путь…
Перелет
Мои неприятности начались еще в Москве, за несколько
часов до отлета. Оказалось, что тур агентство изменило нам отель
(четверку, которую я выбирала несколько дней, заменили на трешку
и еще одну четверку), и не сделало визу, но это была уже вина индусов
из посольства, а не вина агентства, хотя для меня это одно и тоже.
Нам предстояло пролететь более 5000 км, время полета 7.5 часов.
Самолет вроде как должен быть очень комфортабельным. Боинг - 767.
Может быть, он конечно и удобный, но уже после 4 часов лета я не
знала, куда себя деть. Устало и затекло все, что только может устать.
Полет омрачало еще и то, что вина и других спиртных напитков не
предлагали. Многие умники набрали с собой огромные сумки выпивки,
за первые несколько часов они все выпили, после чего начали буянить.
Как малые дети бегали по салону туда-сюда, нецензурно выражались,
вели себя очень шумно и если мягко сказать, то достали всех, поскольку
летели мы в ночь, и очень хотелось поспать или хотя бы подремать.
Уговоры, угрозы стюардесс ни к чему не привели, пьяные умники их
вообще не замечали. Им был обещан специальный коридор. Где-то часа
за 2 до приземления всем раздали какие-то анкеты и попросили заполнить.
Не помню, что это было и зачем, но без них индусы нас бы даже к
паспортному контролю не пустили. Во всем полете мне понравилось
лишь одно - это встречать с самолета восход солнца. Зрелище незабываемое.
Сначала
среди черноты еле заметный свет, потом в той стороне все светлее
и светлее, и вот уже перед глазами огненная точка, буквально через
несколько минут точка выросла в шар. Красота. Самолет летит то выше,
то ниже, и этот шар то появится, то скроется. Наблюдая эту картину,
сон прошел сам собой, да и настроение немного улучшилось. Осталось
потерпеть еще чуть-чуть и вот она - Долгожданная Индия.
Аэропорт
Из самолета мы вышли сразу на улицу, и, не смотря
на раннее утро, оказались в жуткой духоте. Но это хорошо, мы ж этого
и хотели и летели ради этого столько часов. В аэропорту не зная
куда идти, пристроились к стеночке, поскольку нас, безвизовых, должен
был встречать специальный человек. Пока его ждали, я рассматривала
аэропорт, и персонал. Во всех статьях про Индию написано, что первым
делом в аэропорту очень непривычный запах, типично индийский. Да,
есть такое, но описать его я не могу. Он не противный, просто очень
специфический. И кстати там везде так пахнет, потом к нему привыкаешь
и вовсе не замечаешь. Меня поразило то, что все индусы там были
абсолютно черные, как негры, вот только волосы не кудрявые. А откуда
же в кино у них такие светлые? Выбеляются они что ли? На протяжении
всей поездки я не увидела ни одного светлого индуса.
Через некоторое время пришел наш встречающий и проводил в специальную
комнатку. Таких как мы, безвизовых, человек 10 еще было. Забрал
у нас паспорта, по 60 $ с человека, сказал "ждите" и ушел.
Прошло, наверное, минут 45 прежде, чем он вернулся. За это время
в голову стали лезть нехорошие мысли, типа того, а если это аферисты
какие-нибудь, а вдруг теперь паспорта выкупать придется, ну и всякая
другая ерунда. Тех, пьяных умников из самолета, провели мимо нас
полицейские по специальному коридору. Им грозило либо заключение
на несколько дней, либо огромный штраф. Да, хорошо у ребяток отпуск
начинался, ну и стюардесски - молодцы, слово свое держат.
Итак, через 45 минут наш встречающий вынес нам не паспорта с проставленной
визой, а какие-то странные бумажки. Я не знаю, из какой
он их вытащил, но это надо было видеть: страшно выгоревшего желтого
цвета, с загнутыми уголками. У некоторых наших безвизовых товарищей,
эти "мега-паспорта" были, вообще, мятые и даже порваны.
Короче говоря, вместо двух паспортов нам в руки попала только одна
эта бумажка, и было сказано, что если вдруг мы ее потеряем, то все,
проблем у нас будет выше крыши.
Отель "Old Anchor"
Первый
день нам предстояло провести в отеле "Old Anchor". Лет
10 назад этот отель был очень хорош, но за это время он сильно пришел
в упадок, точнее сами корпуса, про территорию ничего плохого сказать
не могу. Индусы на ресепшене очень долго не хотели нас поселять
и требовали паспорт. Наш "Мега-паспорт" их не устраивал.
Никто из них по-русски не понимает ни слова, а мой английский они
либо правда не понимали, либо просто делали вид, что не понимают.
Еще по дороге из аэропорта нас предупредили, что индусы очень
не любят, когда на них ругаются, а тем более бьют. К этому моменту,
я готова была просто убить их всех вместе взятых. Наконец, нам дали
ключи от номера. Территория в этом отеле была не маленькая, а нам
попался самый дальний коттедж. Дойдя до места назначения, обнаружилось,
что там еще не убрали мусор. Пошли обратно на ресепшен. Медлительность
и неторопливость индусов начала бесить. Ладно, наконец, мы устроились.
Да, после турецкой пятерки жить в индийской трешке, это небо и земля.
Не буду говорить, какие мысли меня посещали в тот момент, я была
в бешенстве. К этому состоянию меня подвело еще и следующее обстоятельство:
вся еда в этом отеле была национальная, сплошные специи и приправы,
после такого обеда хочется выпить, как минимум, бочку воды. Мы заказали
воду и сок, но зато это нам пришлось платить, хотя у нас было "ВСЕ
включено". Знайте, на будущее, что индийское "Все включено",
это далеко не все включено. После "сытного" обеда решили
прогуляться до пляжа. Дорога пролегала по небольшой тенистой аллее.
Хотелось уже поскорее дойти до воды и искупаться. Все-таки Индийский
океан, а точнее Аравийское море. В Интернете читала, что вода там
ниже 28 градусов никогда не опускается. Но в первый день искупаться
так и не получилось. Только мы пришли на пляж, как откуда ни возьмись,
прибежала к нам целая орава торговцев, и отбиться от них не получалось.
Между прочим, большинство из них очень сносно болтает по-русски,
не то, что бестолковый персонал отеля. Пришлось смотреть их товар:
всякие браслеты, цепочки, платки, и много другого барахла. Отвязавшись
от них, мы ушли в отель, потому что все силы иссякли, легли спать
с надеждой, что дальше наш отпуск будет лучше. Меня разбудил телефонный
звонок. Еще до конца не проснувшись, я добрела до телефона. В трубке
прозвучало следующее: "Hallo, Tamara. How are you? I love you,
baby. I want to see you tonight". От такого пришлось сразу
проснуться. Наглые индусы!!! Кто посмел нарушить мой покой??? И
как вообще какой-то черномазый посмел сказать мне такое??? Как же
мне тогда захотелось обратно в Москву, домой.
Отель "Holiday Inn"
На
следующий день мы без всяких приключений переехали в другой отель,
где нас ждали с самого утра. Довольно хороший отель, мне понравились
и сами номера, и большая красивая территория. Много клумб с различными
цветами, под окном росли бананы: сами растения, на которых висели
ветки с бананами, правда, еще зелеными. Бананы в Индии очень маленькие
и очень сладкие, а те, что продаются на подмосковных рынках, считаются
кормовыми.
Летали
странные птицы, я не знаю, как они называются, а также птички ну
очень похожие на наших воробьев и ворон. С первого взгляда показалось,
что вот он, наконец-то рай. Хотя мелкие неприятности все же были:
сотовый телефон не мог поймать никакую сеть, по телевизору не было
ни одного русского канала, за мини бар в номере приходилось платить
(еще раз скажу, что индийское "Все включено" - это очень
условное понятие), за каждый выпитый стакан вина, воды и вообще
не важно чего, надо было расписываться, несколько раз мы не могли
попасть в номер, потому что "милые индусики" случайно
перекодировали нам дверь. Но не буду описывать все эти мелочи, я
приехала в Индию, что б наслаждаться отдыхом, спокойствием, а не
ругаться и беситься. Мы пошли на пляж. В ГОА все пляжи общие, там
нет такого, чтоб пляж был закреплен за отелем. Пляж общий - там
могут ходить ВСЕ: и люди (и отдыхающие, и местные, и всякие торговцы),
и собаки, и коровы.
Пляж
был довольно большой, там часто случаются приливы и отливы, светлый
чистый песок. Ближе к воде на песке было бесконечное число маленьких
дырок, оказывается, это - норы, где живут маленькие крабы. Каждый
раз, подходя к воде, стараешься не наступить на них, хотя днем они
прячутся, зато ночью начинается их жизнь. Но по ночам я к ним не
ходила. И, наконец, я смогла искупаться в океане. Вода очень теплая,
выходить оттуда неохота, можно было бы плавать и плавать целый день,
поскольку море и теперь уже океан - это моя самая большая любовь
в жизни. Цвет воды зеленовато-желтоватый, она не прозрачная, но
это и понятно, дно - песчаное. Можно уйти далеко, далеко от берега,
а будет максимум по шейку. Ну конечно, за 1-2 км, я думаю, все же
станет глубже. В первые 2-3 дня еще можно было плавать, а потом
были сильные волны, не столько большие - высокие, сколько сильные
- мощные, зайдя в воду, на ногах устоять было очень сложно, течение
сносило на другой конец пляжа. В борьбе с волнами тоже есть своя
прелесть. Местное население почти и не купалось. Женщины вообще
в воду не заходили, мужчины плескались только около берега. Большая
часть индусов плавать не умеет, им запрещено по религиозным соображениям,
хотя в последнее время они стали отходить от такой "дикости",
и у них стали открываться курсы по плаванию.
В нашем отеле мы повстречали старых знакомых: пьяных умников из
самолета, стюардессок. А больше всего меня поразило то, что я там
встретила одну девчонку, с которой мы учились в Универе в соседних
группах. Вот уж и правда - МИР ТЕСЕН!!!.
Восход и заход солнца немного отличается от московских. Если встать
лицом к океану, то за спиной солнце будет вставать, строго вверх,
а заходить будет в воду, строго вниз и очень быстро. Еще меня поразила
луна, точнее месяц. Он располагался рожками кверху, очень интересное
явление. Ну и конечно звездное небо отличается от нашего. Наверное,
только в этом и была вся экзотика, больше ничего такого уж необычного
я не встретила.
Крокодилы и специи
Итак, наша первая экскурсия "Крокодилы и
специи". Экскурсия на целый день, вставать пришлось рано утром.
До реки, в которой живут крокодилы, ехали на автобусе часа 1.5,
все это время я с большим интересом осматривала проезжаемую местность
и слушала гида. Хочу немного написать об этом.
Что я увидела и услышала.
Во-первых, надо сказать, что движение в Индии левостороннее, и водители
носятся на огромных скоростях по маленьким улицам, никакой разметки
и ограждений в ГОА и в помине нет, если только на самой крупной
дороге, где по 2 полосы в каждую сторону, но это только в столице
ГОА - Панаджи. Примерно час мы ехали по такой местности, что мне
показалось, будто я нахожусь в своем родном Расторгуеве, (кто знает,
тот поймет), только вместо сосен пальмы, из-за которых проглядывают
дома. До 1961 в ГОА хозяйничали португальцы, и многие дома построены
именно в их стиле, но за 40 лет все это пришло в очень убогое состояние,
никакого нормального ремонта индусы делать и не собираются. Вместо
стекол во многих домах просто рваная грязная пленка, дыры в стенах
заделаны остатками рекламных щитов. Но в этих домах, я так полагаю,
живут те, кто побогаче, остальные же проживают еще в более худших
условиях. Стены и крыша сделаны из пальмовых сухих листьев, и все
это покрыто пылью. Кстати земля в ГОА кирпично-красного цвета. Среди
всех этих построек мне все-таки удалось разглядеть парочку симпатичных
домиков, но в них по-прежнему живут португальцы. Поразили кучи мусора,
которые валяются везде и всюду. Около палаток, где торгуют всякой
туристической фигней, его особенно много, но торговцы почему-то
не обращают на него ни малейшего внимания, для них это нормально
и нет чего-то особенного. Коровы или их еще называют буйволицы ходят
повсюду. Они священные животные и никому не принадлежат. Вольные
создания. Они ходят везде и пожирают этот мусор. Гид нам с гордостью
сказала, что потом этим несчастным животным делают операцию и извлекают
мусор, у одной коровы извлекли 20 кг. Может быть, поэтому их и считают
священными, что они работают мусоросборщиками? По праздникам местные
жители ходят за коровами, собирают их навоз, а потом мажут им полы
в своих домах, некоторые, особо продвинутые, могут и сами этим намазаться.
Но я не смеюсь над ними, это их традиции и обычаи, какими бы "дикими"
они не были, мы должны относиться с пониманием. Индусы очень любят
стирать, возле каждой, пусть даже самой захудалой хибары, висело
стираное белье. Стиркой там занимаются мужчины, не знаю точно как
в домашнем хозяйстве, но для больниц и всяких подобных учреждений
стирали именно мужчины. Потом они все эти простыни раскладывали
на красной земле, да уже даже не столько земли, сколько пыли, для
того чтобы просушить. Для меня это очень странно. Едешь на автобусе,
и на протяжении сотен метров лежат на обочине эти стираные простыни.
Интересно, насколько чистыми они будут после такой сушки?
Проезжали мы также и рисовые поля, но их число по сравнению с не
обустроенной и захламленной территорией, что капля в море. Казалось
бы, Индия, где круглый год +35-40 только для того и создана, чтобы
выращивать там всякие фрукты, овощи и т.д. Но нет, кроме риса, бананов
и ананасов там нет ничего. Я не удивлюсь, если окажется, что все
соки, которые мы пили в отеле, произведены где-нибудь в России.
Моему взору открылась еще и такая картина: мужчина с киркой (не
знаю зачем) откалывает что-то на обочине дороги, женщины руками
все это собирают в большие корзины, а потом, поставив корзину на
голову, идут и высыпают это в огромные кучи. Все это происходит
очень медленно и не спеша, как будто при просмотре фильма включили
самую медленную скорость. Вот вам и 21 век с его новейшими технологиями
и современным оборудованием.
Наконец, мы доехали до реки, сели в "очень комфортабельную"
лодку, если б крокодилы захотели, то без особого труда могли перевернуть
ее, и поехали их искать. Погода была хорошая, солнечная, хотя о
чем это я, в ГОА более 300 дней в году солнечные ,
дул легкий ветерок. И опять у меня складывалось впечатление, что
еду я не по индийской реке, кишащей крокодилами, а по Москве-реке
на речном трамвайчике.
Сначала
наш путь пролегал по самой реке, была она довольно широкая. Кое-где
на берегу виднелись одиноко стоящие шалаши местных жителей. Да и
сами они нам попадались. Интересно на них посмотреть, очень похожи
на представителей диких африканских племен, которых часто показывают
по телевизору.
"Аборигены"
стояли недалеко от берега по пояс в воде, в специально огороженном
сеткой загоне, ловили рыбу и других живностей. Из одежды на них
была только набедренная повязка и какие-то бусы на шее. Вскоре мы
свернули в узкий проливчик. Это стало напоминать уже заросли в районе
Амазонки (тоже часто видела это по телеку). Лодка замедлила ход
и остановилась. Все притаились, была абсолютная тишина. Немного
подождав, мы увидели как из воды высунулась голова крокодила и медленно
стала двигаться в сторону берега. Доплыв до него, скрылась опять
в воде. Еще минут через 10-15 сам крокодил наполовину вылез на берег.
До него было очень близко, но страха почему-то не было. Может они
уже прирученные? Мы поехали дальше. Крокодилов больше не встретили,
и вскоре решили сделать остановку у "аборигенов".
Я
посмотрела вблизи на их шалаш, заглянула внутрь: там была только
гора пальмовых листьев в углу, наверное, кровать. Сами аборигены
сидели рядом с шалашом и разбирали свой улов: мелкие рыбки, креветки,
какие-то моллюски, ракушки. Один из местных взял креветку из кучи
и проглотил ее. Фу, дальше смотреть на это я перехотела и ушла обратно
в лодку. Мы поехали дальше, на плантацию специй. Ее организовал
французский предприниматель, на него работали 7 семей индусов, только
мужчины, женщины сидят дома и никуда оттуда не выходят, увидев нас,
они тут же скрылись за дверью. За свою работу эти индусы зарплату
получали товаром, такое натуральное хозяйство и никаких денег.
Гулять
по плантации мне очень понравилось, посмотрела, как растет перец,
разные приправы, ананасы. Как делается местная гоанская самогонка
Фени, ну и конечно попробовала ее. Градусов 45, если идет на продажу,
то ее разбавляют до 25-30. Знающие мужики - туристы сказали, что
наша русская самогонка лучше. Вкусно пообедав, мы отправились в
обратный путь.
Индийские храмы и столица Панаджи
На следующий день поехали смотреть индийский
храмы. Много слышала про них интересного, и хотелось взглянуть на
это собственными глазами. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Конечно, нам предстояло увидеть не Тадж-Махал, но все же любопытно.
По дороге гид много рассказывала про индийскую мифологию и их богов,
отметив, что логики там нет совершенно никакой. У индийских богов
было несколько перевоплощений, и этим она объяснила медлительность
индусов: а куда им спешить, если у них впереди еще много жизней?
Кстати некоторые индусы молятся и своим богам, и католическим, и
мусульманским. (Делают все, что угодно, лишь бы не работать).
Около
дверей храма нам пришлось снять обувь, там полагается ходить босиком,
но для туристов делают исключение, можно оставаться в носках. Внутри
храма по всему периметру под потолком были развешаны маски, изображения
богов и разные статуэтки. Висели "бусы" сделанные из цветов
- довольно интересно. Местные индусы ходят в храм запросто, для
них это место, где можно посидеть, поговорить, обсудить последние
новости, сплетни, кто хочет там молится, но это в специальных комнатах,
а так женщины - индуски сидели на подоконниках или на полу и болтали.
Мы прошли немного дальше, где происходила молитва. Молились мужчина,
стояли (в другой комнате сидели) по кругу, по пояс раздетые в широченных
штанах красного и желтого цветов, и произносили свою молитву на
каком-то странном языке, похоже даже не Хинди. Нам строго-настрого
запретили фотографировать в храме, тем более молящихся, но русским
туристам плевать на все. Они подошли в плотную к индусам и начали
как папарацци фоткать их сверху и донизу. Бедные, они так испуганно
косились на нас, а мне стало очень стыдно за наших наглых соотечественников,
не уважающих чужие устои и не понимающих просьб гида. Выйдя из храма,
я глянула на свои белые носки, они все перекрасились в красно-кирпичный
цвет, видать полы в храме моют крайне редко. На территории храма
были огромные кучи мусора, спросив, у гида, что за помойки такие,
она ответила, что неделю назад был большой праздник и с тех пор
убираются. Угу, за неделю этим нерасторопным индусам убрать небольшую
территорию ну никак нельзя. Пока ждали автобус, чтоб ехать дальше,
увидели такую картину. Группа индийский туристов, состоящая только
из мужчин, тоже ждала свой автобус. Фотографировалась. Один из них
отвернулся, совершенно никого не стесняясь, расстегнул штаны и сделал
свои дела. Это у них запросто, для Индии это нормально. В Дели есть
стена, где они могут совершать подобные действия, а потом специальная
машина все там отмывает.
Дальше
наш путь лежал к католическим храмам, построенными в 18-19 веках
европейцами. Когда-то они были очень красивыми и снаружи и внутри,
но со временем все приходит в упадок. Ремонта никакого не было и,
наверное, не будет. Замечательные фрески, закрашиваются обыкновенной
белой краской, потому, что у страны нет денег на их поддержание,
ну а проливные дожди, длящиеся с мая по сентябрь, вносят свой вклад
в разрушение и обветшание внешних стен храмов. Очень жаль, что такая
красота пропадает. Сколько им еще осталось? Лет 50-60…
Далее
экскурсионная программа привела нас в столицу ГОА - Панаджи. Не
хочу писать про нее ничего, потому что она мне совершенно не понравилась.
Это очень убогий, грязный и неприятный город. Много пыли, зелени
практически нет, узкие улицы, двух-трехэтажные обветшалые дома,
грязные индусы, сидящие на асфальте и тянущие к тебе свои руки,
чтоб заманить к себе в ларек, купить какую-нибудь ненужную ерунду.
Свой единственный местный университет гоанцы закрыли и сделали из
него кинотеатр.
Окрестности
По вечерам от нечего делать ходили гулять по
окрестностям, расположенным недалеко от отеля. Были там всякие ларьки
с сувенирами и другими безделушками, цены очень и очень завышены,
но индусы хоть и любят торговаться, но все-таки намного жаднее турков,
скидывают какие-то гроши. Не успела я зайти в один из таких магазинчиков,
как торговец тут же предложил моей маме отдать меня ему в жены.
Без комплексов ребята.
Приятно поразило, что в таких первобытных палатках, стоял очень
модный телефон, и звонки в Москву оказались дешевыми, порядка 5-10
рублей в минуту.
Дорога домой
Вот и подошел мой отпуск к концу. Наступило время
отъезда. Но возникло очень странное ощущение - уезжать из уже полюбившейся
Индии не хотелось. Не хотелось ехать в холодную, серую, мокрую Москву,
где живут злые люди с белой кожей и светлыми волосами. Индусы никогда
ни на кого не ругаются, даже в переполненном душном вонючем автобусе
они никогда не скажут грубого слова, а будут шутить и веселиться,
в Москве такого нет.
Рано утром мы выехали из отеля, приехали в аэропорт. При входе
пришлось заплатить по 5 $ за то, что уезжаем из их страны. Пошли
получать наши родные паспорта, которые заждались нас. Здесь был
опять маленький сюрприз. "Умные" индусы стали говорить,
что обмен будет такой: одна бумажка - один паспорт, а то, что там
вписано 2 человека им плевать. После долгих объяснений и разъяснений
(при этом наши паспорта лежали перед нами на столе, но дотянуться
мы до них не могли, зато рыжие здоровые тараканы беспрепятственно
бегали по ним) мы получили наши документы. ФУУУУ. Наконец-то. Это
было такое наслаждение держать в руках свой документ. Пошли дальше.
Прошли всякие там регистрации и другие необходимые процедуры. У
всех людей отобрали спички и зажигалки, которые были в ручной клади
и карманах, так что курить во время ожидания самолета никто не мог.
Подождали. И ура, наконец-то сели в самолет. Но тут был еще один
сюрприз. Долго нам не давали разрешение на взлет. Часа 1.5 сидели
в самолете и ждали, а ведь предстоял еще полет 7.5 часов. Тут моя
любовь к Индии, которая внезапно появилась, так же внезапно и прошла.
Домой, быстрей домой!!! Пусть холод, пусть мороз, пусть злые физиономии
соотечественников, но там лучше.
Во
время полета открывались очень интересные виды из иллюминатора:
сначала был Индийский океан, потом огромные пустыни, точно не могу
сказать, что за страна, горы, среди них выделялась одна огромная
вершина, мне показалось, что совсем близко от нашего самолета, а
летели мы на высоте 9100 метров, потом - снова море, потом - горы,
а потом - сплошные серые облака и тучи, и ничего не видно. До Москвы
оставалось часа 2 полета.
И вот она - Москва. Дом. Родная страна. Как хорошо.
З.ы. Сейчас уже прошло 4 месяца, наши
мелкие неприятности забылись, остались только хорошие и светлые
воспоминания, но в Индию я больше не хочу!!!
Тамара
|
|