Каменоломни с. Бяково, Тульская область

(1-4 мая 2002г.)


Маршрут: Москва – Венев - Венев монастырь – Бяково - 168 км. (Венев) - Москва (Тула-Пущино).

Участники: Смолов М. (топограф/завхоз), Михалев С. (начальник отряда), Ломакин Д. (фотограф), Гопин А. (зам. Вадика), Щукина М. (гитарист), Есипова Т. (моральное обеспечение).


Сокращения:

М4 - дорога Москва-Ростов-на-Дону.

ЛЭП - линия электропередачи.

ПТКХ - прямоточный турбулентный квазихолодильник.

ВТХПЛ - всеобщая теория хождения по лабиринтам.

РХБЗ - радиационная, химическая и бактериологическая защита.


Бяки.

Несмотря на все здравые мысли вместо 30 апреля выезд на местность решили перенести на первое мая. Конечно, ничего неожиданного в куче народа у касс Павелецкого вокзала не было, но это почему-то сильно злило Димочку, который потратил целых 40 минут, чтобы все-таки встретиться с нами в этой толпе. Все же на электричку в 10.09 мы успели. Правда, долгое стояние в очереди раскидало нас по разным местам в вагоне, практически заполненном к тому моменту.

Фото 1До Ожерелья доехали без проблем, а примерно через 1,5 часа удачно сели в дизель (на 13.35), потому как при посадке сумели распределиться по платформе и лезть во все открывающиеся щели. К тому же к дизелю прицепили еще несколько вагонов, сделав поправку на майские праздники. В пути до города Венева запомнились лишь грозовые тучи, да периодически снующие продавцы черемши. К 15 часам мы были в Веневе. Я с Палычем отправился докупать недостающий хлеб (в Веневе он гораздо дешевле), а остальной народ остался с вещами на вокзале. Наступление продолжительных выходных сказалось и на работе местных магазинов. В поисках еды пришлось протопать еще около километра до автовокзала. Только там нашлись работающие магазины. Проходя мимо футбольного поля, наше внимание привлекла афиша: «2 мая матч ТУЛА-ВЕНЕВ», вокруг которой удобно расположившиеся на травке веневцы глушили пиво.

Вопреки установившейся традиции торт “Смерть спелеолога” нам добыть не удалось. Пришлось довольствоваться в качестве символа местности обычным тульским пряником, правда довольно внушительным. Через 40 минут мы вернулись на вокзал, где подгоняемые ветром, Саньком и Димочкой вскоре куда-то тронулись (?!).

Фото 2Вначале наш путь лежал по шоссе Венев-Тула. До вечера мы сумели пройти запланированный участок пути, миновав перекресток с М4 и Ромашевский хутор, чтобы остановиться в километре от него в тульских Засеках. Дошли практически без происшествий, если не считать танечкину натертую ногу и трех диких уток, сидевших в луже прямо у дороги. Тульские Засеки были прекрасны. Что удивило в лесу – практически полное отсутствие подлеска. Палатки поставили прямо посреди дубравы по соседству с зарослями черемши, которую здесь очень активно собирают местные. Метрах в двухстах к югу от нас находилась неглубокая ложбинка. В ней из неглубокого болотца можно брать воду. По обильным погрызам ивы мы заключили, что здесь обитают Бобры. Вообще, как показали дальнейшие дни, с водой в подобной местности могут быть серьезные проблемы: большинство балок полностью пересыхает где-то в середине весны, так что надо либо идти вдоль рек, либо выбирать маршрут, проходящий через деревни.

Наконец-то настал долгожданный ужин со свежей черемшой и тушенкой, после которого мы с Майкой попытались что-нибудь спеть, но спать хотелось сильнее. На том и порешили.

Фото 3Утро выдалось ясное в сопровождении хора птичьих голосов. После завтрака манной кашей наша группа построилась в боевой порядок и выдвинулась в направлении Дедиловских выселок. По неизвестным причинам периодический 10-минутный отдых все время приходился на автобусные остановки. Нам-то, конечно, ничего, но вот водители всевозможных автобусов все время предлагали подвезти, а наш вежливый отказ вводил их в замешательство. В Осетровском встретили пастухов, выгуливающих стадо у лесопилки. Оказывается, помимо исторического и природного значения засеки – еще и источник древесины. И это посередине лесостепной зоны!

Фото 4Где-то к часу дня мы вышли из леса, сфотографировались на память у щита “Тульские Засеки” и повернули к Веневу монастырю. Белый каменный храм 1697 года виден еще до поворота. Вблизи он также достаточно эффектен. Несколько удивляет его асимметричное расположение: колокольня и трапезная сдвинуты вбок относительно главной оси храма. Внутри он довольно скромен, большинство икон современные. Пока Димочка набирал воду у колодца, я успел покопаться в куче бурого угля и найти несколько выразительных кусочков пирита. По-видимому, уголь привозят из новомосковских шахт для отопления помещений храма.

Фото 5По асфальтированной дороге мы достаточно быстро дошли до Осетра, и Палыч с народом отправился по плотине на левый берег для организации обеда. Я, вопреки общему мнению, зачем-то поперся переходить реку в двухстах метрах ниже, где по карте был обозначен мост. Разумеется, моста там не было и в помине: пришлось Осетр переходить вброд. Не возвращаться же назад!

Вообще левый берег у турбазы наводит на странные мысли. Склон оврага очень похож на старицкий: такая же площадка для вывоза камня. Наверху параллельные овражки. Здесь тоже вполне могли добывать камень.

Фото 6 - Человек с топоромПосле обеда довольно долго переправлялись назад на правый берег, а через километр – опять на левый, потому как после Бордуково оказалось удобнее идти по нему, вплоть до моста у д. Лямзино. Вдоль Осетра от д. Бордуково до с. Мильшино тянется несколько ЛЭП, и стоят кирпичные будки. Вся система очень напоминает артезианский водозабор. Но для чего столько скважин (около 20) вдали от Венева мы так и не поняли. Может быть, здесь резервная вода на Тулу?

На ночевку остановились на правом берегу в 1 км ниже моста (которого на самом деле тоже, естественно, нет) у д. Лямзино. Место укромное: в долину Фото 7Осетра впадает небольшая балка, по бровке оврагов растет лес. Близость проточной воды позволила построить ПТКХ, где были успешно доведены до требуемого уровня содержания внутренней энергии каркадэ и Вырвиглаз для Палыча, которому сегодня предстояло ПРИНЯТЬ (первомайский парад). Парад прошел успешно под знаменем шаманов и без жертв по канонической схеме: трезубец, кружка, топор, торжественный марш, доклад, объемный взрыв, троекратное “АИ”. Наверное, все прошло хорошо потому, что Палыч надел припасенную для парада военную рубашку, я – военный галстук, а Димочка – камуфляж. А вечерние песнопения затянулись небывало долго. Впрочем, я еще успел посмотреть на звезды (для полного комплекта зрелищ) перед тем, как вползти без задних ног в палатку.

Фото 8Спали аж на целых 45 минут дольше запланированного. После завтрака по традиции выдвинулись. Без особых эксцессов пересекли пару полей до грунтовки на с. Клин. Что-то уж очень жарко сегодня. Не иначе как плоды парада! Перед очередной остановкой на отдых Палыч неожиданно нашел гаечный ключ, чем сильно обрадовал всех окружающих. Этот факт объясняла ставшая гимном похода песня про Буратино, где он (т.е. Палыч) должен торжественно поднять Майку и отвернуть ключом на пупе гайку, что приводит к Фото 9катастрофическим для всех последствиям. Привал организовали у колонки в д. Карпово. Немного разориентировавшись во множестве дорог, мы спросили одного из местных жителей, как удобнее пройти к Метростроевскому. Он, конечно, объяснил (два поворота налево, три направо...) и в конце вдруг ни с того ни с сего добавил: “Взрывы там с часу до двух.” Не понимая, почему у всех наши лица ассоциируются со взрывами (вспомнить хотя бы выезд в Воскресенск, где мужик упорно отсылал нас за взрывчаткой на Цемгигант), мы продолжили путь. Через пару минут все прояснилось, когда метрах в двухстах от нас за деревьями что-то нехило долбануло.

Фото 10Выходим на край известнякового карьера. Камень здесь взрывают, грузят на самосвалы и увозят на цемзавод у поселка. Сверху с северо-западной стороны нам открылся грандиозный вид на карьер. Белоснежные дороги, такие же белые отвалы щебня, а в глубине “кимберлитовая трубка”: дорога по кругу, а на уступах стоят экскаваторы и загружают самосвалы. Не задерживаясь здесь, идем дальше. Выходим к пруду, за ним какой-то непонятный объект: забор, фонари, наблюдательная вышка.

Начитавшись в Интернете жутких историй о стремлении местных встретиться с туристами (см. отчет “Аллигатора”), решаем встать на краю долины реки в березняке, который вырос на месте бывшего карьера. Как потом выяснилось – место идеальное в смысле режима секретности. Нас не смогли найти даже те, кому объяснили, где мы стоим. Единственный минус – площадка несколько напоминает свалку: всюду разбросан бытовой мусор.

Фото 11После обеда отправляемся смотреть пещеры. Рядом с нашим лагерем, как минимум, два пешеходных моста. Без потерь перебираемся на левый берег и вскоре уже стоим перед входом в систему. Сверху огороды, а у входа – свалка. Замечательно! Заходим. Журнал, чайник (в первый раз его надо поцеловать), налево... Изучив журнал, я понял, что мы в системе пока одни, потому идти придется по пикетам. Чем Бяки порадовали сразу, так это размерами и длиной ходов. Можно размотать не один километр шлангов так, чтобы они не пересеклись ни разу. Погуляв около двух часов и дойдя всего лишь до серии тупиков в районе “Геноцита”, мы решили выбираться. До этого никто из нас по пикетам не ходил, и потому хотя бы раз нормально выйти по ним не помешало. Мы вышли на удивление быстро и не потеряли практически ни одного пикета. На этом первый поход в систему решили завершить, да и Димочка что-то уж очень стремился наверх. У журнала я Фото 12почувствовал запах табачного дыма. Странно, никто новый в журнал не вписывался, а у нас никто не курил?! Списав это явление на пещерные глюки, я пополз к выходу. И, как только моя рука показалась на поверхности, раздался дущераздирающий визг, а я подумал: “Не лучше ли вернуться назад и переждать трудные времена под толщей камня?” Оказалось, что я, в свою очередь, до смерти перепугал трех людей из Мценска (Оля, Саша и Краш), когда дрожащая белая рука неожиданно выросла из подземелья. Фото 13Судя по их состоянию, они не зря провели время в дизеле, а строка из ВТХПЛ, гласящая, что в пещерах пьют только гопники, еще больше укрепила сомнения. Тем не менее, они пообещали после заброски придти к нам в лагерь, а на утро даже встретить у входа и показать пещеры. Мысль об экскурсии, конечно, радовала, но что-то подсказывало, что этой мечте не суждено осуществиться. Ну, да ладно!

Фото 14Тем временем Палыч с Танечкой, оставленные охранять вещи и варить еду, проконстатировали факт, что мы, как всегда, пришли прямо к ужину. На это, в общем, и рассчитывали. Вечер провели в относительном одиночестве, никто к нам не пришел. В очередной раз спели песню про Буратино, после чего рассредоточились по палаткам. Лагерь проснулся оттого, что Санек, которому очень хотелось уехать домой утром, собирал вещи. К нам забрел какой-то мужик, и, как стало понятно из его разговора, он искал пруд. Странно, нас он нашел, а вот пруда, который был от нас метрах в ста, - нет.

Фото 15Как и условились, мы пришли ко входу к 9 часам. Ни души. В журнале за ночь появилась еще одна запись – парень из Венева. Делать нечего – лезем самостоятельно. До “Геноцита” доходим без проблем, а вот дальше пришлось немного поплутать в поисках хода к “Могиле Боцмана”. Тут спасла карта с ниткой ходов да компас, указавший направление. Не считая того, что Танечка на одном из переходов неожиданно начала прецессировать и врезалась головой в каменную плиту, мы без особых проблем дошли до музея, а потом и до “Моря”. Затопленные штреки с самого начала привлекли внимание к Бякам и не посетить их мы просто не смогли. Пока народ осматривал подземные озера, Танечка решила поучиться ходить по карте, причем в прямом смысле этого слова. Спасло только то, что танечкин маршрут пролегал по нефункциональным участкам карты. Только дома, карту удалось отмыть влажной тряпкой. Налюбовавшись на подземную воду, мы двинулись в сторону “Саваны”. Немного поплутав, наткнулись на вчерашних знакомых. Правда, теперь они Фото 16представились уже новомосковцами. Вечером они действительно безнадежно пытались нас найти, а вот утром решили не встречать. Они стояли как раз в “Саване”, и мы пошли к ним в гости. Около часа провели в их гроте, сидя за столом, сложенным из плит известняка, и беседуя на различные темы. Вообще отесанных плоских плит в Бяках довольно много. Кроме них из следов деятельности человека запоминаются канавки, выдолбленные зубилом в перпендикулярных плоскостях для выламывания блоков и следы от клиньев треугольной формы. Довольно часто на потолках встречаются неглубокие частые бороздки, наподобие увеличенных следов от напильника.

Выходим из системы вместе с новомосковцами. Весь путь от “Саваны” до выхода занял около 20 минут. По пути назад встретили детскую “экскурсию” из Тулы. Подобно горным гномам два десятка маленьких людей с фонарями и свечками, накинув на голову капюшоны и кепки, стояли в одном из залов. У журнала пришлось подождать, пока вся “экскурсия” вылезет на поверхность.

В лагерь пришли часам к двум. Димочка уже сварил обед и сидел в ожидании нашего прибытия. Еще некоторое время мы провели за чаем с новомосковцами и с лимоном. Несмотря на мои и Майкины уговоры остаться еще на один день в Бяках, перспектива одного выходного дня дома оказалась для большей части группы более заманчива. Пришлось в ускоренном порядке собрать вещи, объяснить всем путь до платформы 168 км и в районе 17 часов выдвинуться в сторону Венева, потому как со мной через Тулу никто ехать незахотел.

Фото 17Первые три километра я шел вдоль Осетра по железной дороге с цемзавода. Вот где были самые удобные места для стоянок. По следам на склоне видно, что и тут добывали камень. Под крики: “Спелеологи идут”, я дошел до с. Коломенского, где встретил автобус и за 2 р. доехал до автовокзала. Автобусы от Венева до Тулы ходили каждые полчаса, так что я успел к последней электричке на Москву (20.18), а затем на последнем серпуховском автобусе доехал до любимого Пущино. Я ступил на родной порог, и через несколько минут зазвонили колокола Пасхальной службы.

 

Смолов М. 12.05.2002



Финансовый отчет: (1$ примерно 30 р.)

электричка Москва-Ожерелье (льготный) – 20.8 р.
дизель Ожерелье-Венев (льготный) - 9.6 р.
автобус Венев-Тула (полный) - 21.2 р. 
электричка Тула-107 км (льготный) – 12.8 р.
автобус Серпухов – Пущино – 10.0 р.
еда (на 5 дней) – 320 р.
Итого: 400 р
Hosted by uCoz